14 февраля обучающиеся 10 класса посетили Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Учащиеся познакомились с историей университета, возможности поступления в университет, вакантных местах и преимуществах поступления.

Учащимся провели экскурсию в Музее истории кораблестроения и кораблестроительного образования, где экскурсовод не только увлекла их интересной беседой, но и задала различные вопросы. Экспозиция музея расположилась в 3-х тематических залах, оснащенных мультимедийными экспонатами, где в интерактивной форме представлена более подробная информация по разделам. В каждом зале были представлены информационные киоски, в которых десятиклассники смогли не только прочесть исторические справки, но и поучаствовать в викторине.



Предшественником нынешнего музея является Морской музей Кораблестроительного отделения Политехнического института, открытый одновременно с самим институтом в 1902 году. Этот музей носил учебный характер и состоял из двух отделов: коллекции моделей и библиотеки. Основой коллекции моделей послужила партия, закупленная в период с 1900 по 1902 год, в частности, во время заграничной командировки первого директора Политехнического института князя А.Г. Гагарина. До начала Первой мировой войны эта коллекция моделей постоянно пополнялась за счёт закупок и дарений. В 1940 году коллекция Морского музея пополнилась моделями из собрания учебных моделей Кораблестроительного отдела расформированной Промышленной академии. 1985 году приказом ректора ЛКИ профессора Д.М. Ростовцева был организован Музей истории Ленинградского кораблестроительного института.

Согласно приказу ректора СПбГМТУ К.П. Борисенко от 15 января 2001 года музей получил наименование Музей истории кораблестроения и кораблестроительного образования и 15 декабря 2005 года открыл свои двери в предоставленном ему помещении в Культурно-бытовом центре

В настоящее время музей по-прежнему располагает помещениями в КБЦ СПбГМТУ площадью около 220 кв. м и насчитывает более 3000 единиц хранения. Он пополняется и развивается как не только экспозиционный, но и научный, педагогический, экскурсионный и информационный центр.