Безопасность в пожароопасный период

Чтобы обезопасить себя, своих родственников от трагедии соблюдайте простые правила:

  • Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы.
  • Не поджигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым.
  • Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы.
  • Не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву.
  • В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками.
  • Соблюдайте осторожность при эксплуатации обогревательных приборов и печей, а также при эксплуатации бань.
  • Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  • Пользуйтесь только исправными электроприборами, штепсельными розетками, следите за состоянием изоляции электропроводки.
  • Не применяйте нестандартные электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты для защиты от перегрузки и короткого замыкания.
  • Не курите в постели, в сараях, на чердаках, в местах хранения горючих материалов, не бросайте непогашенные спички, окурки.
  • Имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, ведро.
  • Уходя из дома, убедитесь, что телевизор, лампы освещения, все электронагревательные и газовые приборы выключены.
  • За нарушение требований в области пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность граждан в размере от 1000 до 5000 рублей.
  • При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «01» или с мобильного «112».

СПб ГКУ «Пожарно – спасательный отряд по Курортному району»

Пожароопасный период в лесу

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
  • оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

 

Подробнее...

Памятка по запрету пала сухой травы

Несмотря на все предупреждения и разъяснения наши граждане продолжают бороться со старой травой и мусором на своих участках путем их сжигания.

Многие жители и гости города в последнее время на разных участках, вдоль дорог могут увидеть густой дым и огонь. Это не что иное, как обычные палы сухой травы, с помощью которых наши граждане пытаются наводить порядок на своих территориях. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности.

Внимание! Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках влечет наложение административного штрафа.

Необходимо помнить:

Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. Каждый акт поджога – это осознанное УБИЙСТВО окружающей природы.

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках

НАПОМИНАЕМ:

- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;

 - соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

-  если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;

- если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения  (с мобильного -  112), опишите местность, ориентиры и дождитесь приезда спасателей в безопасном месте. 

СПб ГКУ «ПСО Курортного района»

 

Пожар в общественном транспорте: особенности и порядок действий

О том, что пожар может возникнуть в квартире, офисе или на промышленном предприятии знают все. Поэтому для предотвращения трагедий принимают различные противопожарные меры: приобретаются средства пожаротушения и защиты органов дыхания, устанавливается пожарная сигнализация, системы автоматического пожаротушения и т.д.

Однако пожар может возникнуть не только в помещении, но и в транспорте. Причин – масса: от неосторожного обращения с огнем, до неполадок в электрооборудовании автотранспорта. Такой пожар по ряду параметров отличается от пожара в здании. Существуют и особенности поведения в случае пожара в общественном транспорте.

Подробнее...

Памятка по пожарной безопасности в зимний отопительный период 2023-2024 г.г.

Отопительный период в самом разгаре, а это значит, что количество бытовых пожаров возрастает. Причина всему – беспечность, люди попросту не задумываются, о своей безопасности, а пожары в жилых домах возникают из-за неисправности электропроводки, электроприборов и отопительных печей либо неправильной их эксплуатация, неосторожного обращения или детской шалости с огнем.

Чтобы избежать пожаров в Вашем доме, помните и соблюдайте основные правила пожарной безопасности:

Подробнее...

Университет МЧС приглашает...

Буклет по программам высшего образования

Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу проводит отбор юношей и девушек для поступления на обучение в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России в 2023 году
Информационный лист по очному обучению (курсанты) Университете ГПС МЧС России г. Санкт-Петербург
Факультет инженерно- технический:
Пожарная безопасность (специализация Пожаротушение,
Государственный пожарный надзор) 20.05.01 – специалитет (очное 5 лет)
•Математика (профиль, начало анализа) (тест) – минимальный проходной балл 27;
•Русский язык (тест) – минимальный проходной балл 36;
•Физика (основы современной физики) (тест) – минимальный проходной балл 36;(выбор)
•Химия (тест) – минимальный проходной балл 36;(выбор)
•Доп. вступительные экзамены: математика (контр.), физ. подготовка (выполнение нормативов).

Подробнее...

Памятка о действиях при срабатывании установок пожарной сигнализации

В настоящее время в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности в Российской Федерации все здания общественного назначения оборудованы системами автоматической противопожарной защиты.

Где бы Вы не находились, будь то детское образовательное или лечебное учреждение, административное здание, бизнес-центр или торгово-развлекательный комплекс, для обеспечения Вашей безопасности в них смонтирован комплекс средств противопожарной автоматики.

Автоматическая установка пожарной сигнализации включает в себя совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения и своевременного оповещения людей о возгорании. Основная цель ее работы спасение жизни людей, снижение материального ущерба.

Подробнее...

Виртуальная пожарно-техническая выставка

Благодаря «всемирной паутине» у всех нас есть возможность посетить многие музеи, галереи и культурные объекты всего мира онлайн. Такая возможность есть и у всех желающих ознакомиться с экспозицией старейшего в России музея пожарного дела, который находится в Санкт-Петербурге.

Прогуляться по залам Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева можно пройдя по ссылке http://вдпо.рф/virtual/spb.

Виртуальная экспозиция размещена на площадке специализированного интернет-портала вдпо.рф и проекта «Интерактивная пожарно-техническая выставка», который был создан год назад при поддержке МЧС России и ВДПО. В проекте приняли участие музеи пожарного дела из двенадцати субъектов Российской Федерации.

Теперь взглянуть на то, как выглядела форма пожарных в 19 веке, познакомиться с брандмайором и почувствовать себя ребенком в гаражах с пожарной ретро-техникой может любой желающий! Вашему вниманию представлены абсолютно все залы старейшего в России пожарного музея, включая новый мультимедийный экспозиционный павильон «Пожарная техника 80 – 90-х гг. XX века».

С помощью аудиогида посетители могут прослушать мини-экскурсию по Пожарно-технической выставке имени Б.И. Кончаева из любой точки мира!

Меры безопасности

Почему нельзя поджигать сухую траву

95 лет Государственному пожарному надзору МЧС России

Государственный пожарный надзор МЧС России – система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.

В этом году службе исполняется 95 лет.

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Одним из событий, ставших фундаментальными в становлении ГПН, стал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года, в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.

18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству Внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

Подробнее...

Внимание

В настоящее время в Курортном районе наблюдается устойчивый рост числа погибших и пострадавших на пожарах людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за истекший период 2022 года произошел 221 пожар. Количество погибших в результате пожаров за истекший период 2022 года составило 5 человек, что на 150% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2 человека). Количество травмированных людей на пожарах за истекший период 2022 года составило 4 человека, что на 300% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 человек).

Основным причинами возникновения пожаров и факторами, способствующими их развитию и наступлению тяжелых последствий, за истекший период 2022 года являются: ненадлежащая эксплуатация электрической проводки, электроприборов, печного оборудования и газовых приборов, находящихся в неисправном состоянии, неосторожное обращение с источниками открытого огня и источниками зажигания малой мощности (тлеющими табачными изделиями), а также нахождение людей в состоянии алкогольного опьянения.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу «01» или «101» и службу спасения по телефону «112».

Подробнее...

«Берегите природу!»

Предупреждающие аншлаги «Берегите природу!» были установлены сотрудниками управления по Курортному району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу совместно с представителями Курортного лесопарка и при поддержке комитета по благоустройству «Курортный берег».

Информационные таблички были размещены на территории пляжей Курортного района: пляж «Ласковый» в п. Солнечное, пляжи в г. Сестрорецк «Северный», «Офицерский», «Сестрорецкий», «Дубковский» и ещё на 8 точках.

Установка информационных табличек, а также мониторинг мест массового отдыха жителей и гостей Курортного района регулярно проводится сотрудниками управления по Курортному району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу в течение всего весенне-летнего периода. Данные мероприятия являются обязательными для обеспечения безопасности населения.

 

Подробнее...

Об установлении на территории Санкт-Петербурга особого противопожарного режима

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга № 514 «Об установлении на территории Санкт-Петербурга особого противопожарного режима».
Особый противопожарный режим вводится с 11 июня 2022 по 10 июля 2022 года.
В этот период запрещается посещение гражданами городских лесов и особо охраняемых природных территорий, за исключением специалистов, деятельность которых непосредственно связанна с пребыванием в указанных местах.
Запрещается въезд транспортных средств в городские леса и на особо охраняемые природные территории (кроме дорог общего пользования). Исключение составляют транспортные средства, необходимые для ведения лесохозяйственной деятельности и охраны особо охраняемых природных территорий, а также для предупреждения и ликвидации пожаров. Стоянка транспортных средств разрешается только на специально оборудованных и обозначенных соответствующими знаками местах.
Запрещается разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, а также проведение всех видов пожароопасных работ на территориях зеленых насаждений общего пользования, зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, зеленых насаждений ограниченного пользования, городских лесов и на особо охраняемых природных территориях.
Запрещается применение пиротехнических изделий и огневых эффектов на открытых территориях города при проведении праздничных и иных массовых мероприятий без согласования с Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу.

Внимание!

Не забываем о безопасности

Вот и наступили летние каникулы! Самое чудесное и весёлое время, которое ждёт любой ребенок. Однако, не стоит забывать о правилах пожарной безопасности в период летних каникул ‼

Сотрудники управления по Курортному району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу и инспекторского отделения № 4 центра ГИМС МЧС России по г. Санкт-Петербургу, совместно со специалистом СПб МО ВДПО в г. Зеленогорск проводят открытые уроки по безопасности каникул в летний период.

Уважаемые родители! будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время. Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения!

- не оставляйте по возможности детей без присмотра;
- чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно
стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а
огонь - не забава;
-не оставляйте на виду спички, зажигалки;
- расскажите им, как правильно действовать в экстремальной ситуации;
- убедитесь, что ребенок знает свой адрес.
Такие уроки безопасности проводятся на территории Курортного района на постоянной основе с целью предотвращения несчастных случаев среди подрастающего поколения и разъяснения возможных последствий.

Пожароопасный период в лесу

Внимание! Пожароопасный период!

Пожарная безопасность детей в летние каникулы


Вот и наступили долгожданные летние каникулы – самые любимые и длительные! Кого-то родители отправят к бабушкам в деревню, кого-то – в летние лагеря отдыха, а другие останутся в городе. Так или иначе, дети и подростки будут подолгу оставаться без присмотра.

Соблюдение элементарных правил поведения на каникулах в летний период поможет не омрачить отдых, а родителям - максимально обезопасить своих детей от потенциальных проблем.

Подробнее...

Правила пожарной безопасности для детей

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
Пожары причиняют людям большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Помните!
Эти правила требуют только одного: осторожного обращения с огнем.
В первую очередь не играйте со спичками, следите, чтобы не шалили с огнем ваши товарищи и маленькие дети. Не устраивайте игр с огнем в сараях, подвалах, на чердаках. По необходимости ходите туда только днем и только по делу, а в вечернее время для освещения используйте электрические фонари. Ни в коем случае не разрешается пользоваться спичками, свечами. Не играйте с электронагревательными приборами, это опасно! От электроприборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра, часто возникают пожара.
Ребята! Помните эти правила всегда, разъясняйте их своим друзьям и товарищам.
Этим вы окажите помощь работникам противопожарной службы в деле предупреждения пожаров в школах, жилых домах, в лагерях.

Подробнее...