RSS

Знакомство с Карелией

На осенних каникулах в преддверии Дня народного единства учащиеся 11-х классов школы 324 совершили путешествие в край тысячи озер и рек - Республику Карелию. Экскурсия позволила ребятам познакомиться с историческим прошлым республики, ее самобытной культурой и природой.
Школьники остановились в комфортабельной гостинице на берегу Онежского озера в столице Республики Карелии - Петрозаводске. Первый экскурсионный день начался на набережной, обустроенной в 90-х - начале 2000-х годов. Здесь установлены памятники и скульптуры, подаренные городами-побратимами: композиция американского скульптора Р. Консуэгра «Рыбаки», норвежский подарок «Место встречи», работа французского скульптора «Спящая красавица» из города-побратима Ла-Рошель, «Тюбингенское панно» (Германия). У дерева желаний с выступающей на стволе ушной раковиной ребята загадали свое сокровенное желание. Рассказ экскурсовода об истории Олонецкого края начался у памятника основателю города - Петру Первого. Ребята узнали, как гений Петра превратил Карелию в индустриальный край, как был создан ряд металлургических заводов, выпускающих орудия для будущих побед армии и флота России. В ходе обзорной экскурсии ребята посетили Кафедральный собор во имя Александра Невского, возведенный в 1895 году, услышали рассказ о первом губернаторе Олонецкого края, знаменитом поэте Гаврииле Романовиче Державине.
Знакомство с историей Карелии продолжилось в Национальном музее Республики Карелия, основанном в 1871 году. Широкий диапазон музейных коллекций (природа, археология, этнография, культура, история) позволил представить своеобразие региона в контексте российской и мировой истории. В зале «Каменная летопись. Археология Карелии» школьники увидели рисунки на гранитных плитах – петроглифы, выбитые 8 тысяч лет назад древними охотниками и рыболовами, узнали их назначение, а также осмотрели коллекцию археологических находок стоянок. В зале «Северное порубежье» ребята погрузились тысячелетнюю эпоху северного средневековья. Через край проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», что приводил к многочисленным контактам финно-угорского населения со славянским и скандинавским миром. Разделы «Петровские заводы» и «Город-завод» поведали о промышленной истории края и Петрозаводска. Наглядные макеты продемонстрировали ребятам, как изготавливались пушки, как работает доменная печь Зал «Губернская столица» познакомила ребят с провинциальным Петрозаводском начала ХХ века и его жителями.
Далее экскурсанты отправились в резиденцию Талви Укко - карельского Деда Мороза.
В здание Резиденции Зимнего Деда ребята посетили его рабочий кабинет, где заключаются погодные договоры, Сказочную приемную, в которой побывали самые замечательные люди и волшебные существа, и лабораторию чудес. В питомнике ездовых собак местный опытный каюр рассказал интересные факты об особенностях разведения северных пород собак, об их характере. У школьников появилась редкая возможность пообщаться и сфотографироваться с аляскинскими и сибирскими хаски, маламутами и самоедами. На ферме северных оленей ребята увидели главных жителей севера и узнали об их жизни в суровых условиях. В уютном Чайном Доме ребята отведали сытных карельских пирогов и выпили ароматного травяного чаю
На следующий день с героями карельского фольклора и сказок школьники познакомились в "Музее кукол" Члена Союза художников России, Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, художника Татьяны Калининой.  Дом куклы отличается от других галерей тем, что здесь царит особая домашняя атмосфера. Атмосфера добра, любви и счастья. Куклы Татьяны, и в самом деле живые, теплые - с собственным характером, с переменчивым настроением. Ребята познакомились с экспозицией «Духи Карелии или Кижские домовые». Здесь ребята увидели Кикимору болотную - задорную девчонку в ярких нарядах, существо коварное, непредсказуемое, Домового, восседающего на деревянной скамейке в центре зала, Русалку с большими грустными глазами, водяного с натруженными длинными руками и огромными ушами и носом. Экскурсовод рассказала о легендах и поверьях, связанных с этими загадочными существами, и о том, какую они роль играли в жизни человека.
Знакомство с Карелией невозможно представить без путешествия по сосновым и еловым лесам, любованию синими озерами, быстрыми реками и водопадами. Во второй день путешествия выпал снег, и природа преобразилась. Ребята отправились в поездку на водопад Кивач. «Северный богатырь, красавец и гордость России — водопад Кивач» — так называли в свое время этот феномен северо-запада нашей Родины. Зимой Кивач не замерзает, он катит свои струи мимо заледеневших деревьев по укутанным в белые шубы скалам и нарушает застывшую тишину ворчливым говором водного потока После осмотра водопада школьники прогулялись по аллее дендрария. Кроме видов, характерных и реликтовых для карельской тайги, здесь они увидели породы, естественно произрастающие в широколиственных лесах России и Западной Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке, в северной Америке, а также знаменитую карельскую березу
В Музее Природы ребята познакомились с историческим прошлым водопада, ландшафтам и заповедной территории, растительным миром, почвами, насекомыми, дереворазрушающими грибами. В живописной диораме были представлены 12 видов зверей и 22 вида птиц
По дороге домой школьники долго любовались заснеженными лесами Карелии, многочисленными озерами и голубым небом. В Сестрорецк одиннадцатиклассники вернулись уже вечером, усталые и довольные.

 
 
Powered by Phoca Gallery