Сейчас на сайте

Сейчас 251 гостей онлайн

Авторизация



Имею право знать...
http://procspb.ru/reg/kurortnyi
В данном разделе размещается информация по востребованным вопросам правоприменения, о правах и обязанностях граждан в различных областях законодательства, рекомендованное Прокураторой Курортного района к размещению на школьном сайте.

Ответственность родителей за воспитание, обучение и содержание детей
Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.
Административная ответственность (ст.5.35 КоАП РФ) неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Согласно части 1 данной статьи ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, влечет предупреждение виновного лица или наложение на него административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Частью 2 ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов
В соответствии с ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ при повторном совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Семейно-правовая ответственность (ст.ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ) - лишение или ограничение родительских прав.
Основанием для лишения родительских прав является уклонение родителей от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребление родительскими правами, то есть использование родительских прав в ущерб интересам детей; злоупотребление родителями алкогольными напитками, либо употребление родителями психотропных веществ без назначения врача; жестокое обращение родителей с детьми.
Помимо лишения родительских прав в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка является ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка вследствие их поведения, но  не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.
Уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ) - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - это жестокое обращение с детьми, отсутствие должного внимания к развитию, поведению ребенка, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга, то есть полное бездействие родителей.
 
Перечень открытой информации налоговых органов
По обращению Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (далее - Управление) Губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. дано поручение об организации работы по информированию заинтересованных исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и представителей бизнеса об электронных сервисах ФПС.  
Перечень открытой информации налоговых органов размещен на официальном сайте www.nalog.ru 


Обновлено 22.06.2015 00:48
 
Законодательство о противодействии коррупции в части полноты и достоверности предоставление сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Статья 8 ФЗ № 27Э-ФЗ «О противодействии коррупции» регламентирует обязанность соответствующих лиц представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Обновлено 02.06.2014 11:07
Подробнее...
 
Правила поведения при административном задержании
Прокуратура Курортного района разъясняет правила поведения, если Вы подверглись административному задержанию сотрудниками полиции
Административное задержание - это наиболее распространенное процессуальное действие, с которого очень часто начинаются все самые серьезные неприятности и испытания, связанные с правоохранительными органами, в особенности - с полицией.
Практически любой, даже самый законопослушный гражданин может быть задержанным за совершение административного проступка или же просто может быть доставлен в отделение полиции для выяснения личности.
Правовым основанием для проведения проверки документов является п.2 ст. 13 Федерального закона «О полиции».
Проверка документов допускается и в случае совершения гражданином административного правонарушения.
Формальный повод найдется всегда. Например, полицейскому может показаться, что вы похожи на одного из разыскиваемых преступников.
Ничего страшного в этом нет, особенно если у вас при себе имеется паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Но даже при их отсутствии всегда можно выйти из положения, сообщив сотруднику подлинные фамилию, имя и отчество, время и место рождения, домашний адрес, номер телефона родителей или родственников.
Если же вас все-таки доставили в отделение, постарайтесь отнестись к этому как можно спокойнее. Исходить следует из того, что отсутствие документов не является правонарушением, а значит вы ничего не нарушили.
Максимальный срок, на который вас могут задержать в отделении - 3 часа с момента доставления. По данному факту обязательно составляется протокол, копию которого должны вручить вам. В протоколе указывается должность, звание и фамилия полицейских, доставивших вас в отделение, причина, время доставления и другое.
По делам об административных правонарушениях, помимо случаев установления личности, вас могут доставить в отделение полиции с целью пресечения самого административного правонарушения или же для составления протокола об административном правонарушении, если нет возможности составить его на месте.
За совершение отдельных видов административных правонарушений (мелкое хулиганство, нахождение в нетрезвом виде в общественных местах и других), предусматривающих в качестве наказания арест, время задержания до решения суда может составить 48 часов.
В случае совершения административных правонарушений законодательством предусмотрена возможность проведения личного досмотра, досмотра вещей и изъятие документов.
Самое неразумное, чего не стоит делать при задержании - это оказывать физическое сопротивление хотя бы потому, что это не избавит от задержания и не облегчит дальнейшую участь. Даже случайно оборванная пуговица на кителе полицейского или царапина на запястье его руки, может послужить поводом для возбуждения уголовного дела за сопротивление
сотруднику правоохранительных органов при выполнении им служебных обязанностей.
Даже если вы на 100% уверены в своей правоте и в том, что для задержания нет никаких правовых оснований, не стоит давать лишний повод.
Помните, что за защитой нарушенных прав Вы всегда вправе обратиться в органы прокуратуры или в суд.
Обновлено 28.04.2014 13:22
 
Комендантский час для детей
03.03.2014 вступил в законную силу Закон Санкт-Петербурга от 19.02.2014 № 48-14 «О мерах, по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», согласно которому в Санкт-Петербурге не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 сентября по 31 мая или с 23.00 до 06.00 часов в период с 1 июня по 31 августа без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в местах, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается. Для подростков от 16 до 18 лет - с 23.00
 
Данные ограничения не применяются:
  1. в ночь с 31 декабря на 1 января;
  2. во время проведения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, торжественных мероприятий, посвященных завершению обучения по программам основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования и программам профессионального обучения в указанных организациях, в отношении выпускников указанных организаций;
  3. во время проведения праздничных мероприятий, организуемых органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

Несовершеннолетним запрещается находиться в следующих местах:

  1. объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;
  2. пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации алкогольной продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе.

К местам, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается, относятся:

  1. улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования;
  2. объекты, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (в том числе интернет-кафе, интернет-клубы);
  3. объекты, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга (в том числе развлекательные комплексы, ночные клубы, бани, сауны), где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

За нарушение данных правил на родителей будет наложен административный штраф в размере до 3000 рублей, на юридических лиц - до 15000 рублей, на несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет - до 3000 рублей.

В случае совершения повторного правонарушения в течение 1 года максимальный размер административного штрафа составляет от 5 до 20 тыс. рублей соответственно.

Действие данного закона не распространяется на несовершеннолетних, признанных по суду эмансипированными, а также вступившими в брак.

 
Обновлено 28.04.2014 13:14