Если Вы хотите свести экзаменационное волнение к минимуму, то на протяжении всего года следует планомерно и постепенно записывать краткие ответы на экзаменационные вопросы.Проведите ревизию знаний. Четко оцените свои сильные и слабые стороны знаний по предметам. Быстро ликвидируйте пробелы. Если нужно - позанимайтесь с репетитором. Помните, незнание ведет к незапланированным неудачам, а они сейчас вам совсем не нужны.

Экономно расходуйте свои эмоционально - энергетические ресурсы. Позитивно оценивайте события и ситуации. Игнорируйте мрачные стороны жизни, в т.ч. не фиксируйте внимание на фактах получения негативны оценок.



Режим, другие валеологические факторы

Если до экзамена вы весело проводили время, а экзамены нагрянули внезапно, то, прежде всего, вам следует четко распределить оставшееся время (разделив его на количество вопросов + оставить резерв).
Распланируйте свой режим дня (учеба + питание + сон + обязательная физическая активность). Не экономьте за счет сна. Сон - 8 часов.
Сведите к минимуму кофе и крепкий чай, заменив их водой, соками и спортом.
Питание должно быть дробным (4-5 раз в день). Больше овощей, фруктов, меда, орехов и растительного масла. Меньше жиров и углеводов.

Научитесь расслабляться. Используйте формулы самовнушения и дыхательные упражнения. Избегайте частых перемен, происходящих одновременно. Это приводит к стрессам.

Учебные навыки

 Во время подготовки к экзаменам Вам придется перелопатить огромную гору литературы. Как быть? Используйте навыки чтения. 

  1. Обзор и просмотр. Ознакомьтесь с оглавлением, просмотрите введение.
  2. Найдите резюме (если есть) - получите представление о книге.
  3. Анализ. Задумайтесь: для чего Вы читаете книгу? Грамотный читатель извлечет из книги нужную информацию за короткий промежуток времени.
  4. Ориентация. Перед прочтением раздела ознакомьтесь с заголовками подразделов. Ваше чтение тогда будет целенаправленным и осмысленным.
  5. Активное чтение. По мере чтения выделяйте ключевые мысли, точно формулируйте их на бумаге.
  6. Развитие мысли. Опираясь на записи, проверьте насколько хорошо Вы усвоили прочитанное. Попробуйте изложить свою точку зрения.

 Навыки запоминания 

  1. Ключевые фразы и идеи заносим на бумагу. Не выписывайте целые предложения или абзацы.
  2.  Вводные предложения: задерживаем на них свое внимание в каждом абзаце. Особенно если абзацы большие.
  3. Авторские выводы. Вдумчиво ознакомьтесь с ними.
  4. Сигнальные фразы типа «подводя итоги», «таким образом», «суть вопроса состоит». Не пропустите их. Они говорят о важном.
  5. Схемы. После прочтения проверьте, что запомнили и отразите свои мысли в виде схемы.
  6. Запоминание напрямую зависит от понимания. Что хорошо понятно, то лучше и быстрее запоминается.
  7. Выполнение «самодельных» тестов, опорных схем и конспектов.

 

Самомотивация

Не мечтайте стать суперменом. Будьте реалистом Напряжение и волнения могут быть бесконечны. Поэтому планируйте свою работу.
Настройтесь на победу. Кто-то мудро заметил: «Если вы желаете добиться успеха - ведите себя так, словно вы его уже добились».
Подмечайте свои достижения, успехи и хвалите себя за них, радуйтесь достигнутым целям.
Идя на экзамен, сосредоточьтесь на достижении успеха, а не думайте о возможном провале. Так воин накануне штурма не должен думать о поражении. Конечно, от неудачи не застрахован никто, но чем меньше ее боишься, тем более вероятен успех.
 

Общение

Не критикуйте себя и других. Слишком много критики в свой адрес и в адрес других может привести к потере сил. Лучше искать решение, чем критиковать.
Умейте сдаваться иногда. Не всегда надо быть правым. Умение разрешать разногласия поможет избежать стресса.
Дайте другому человеку передьшку. Соревнование это хорошо, но это заразная болезнь, как и сотрудничество.
Избавляйтесь от злости. Злость это нормальное явление. Она становится проблемой. когда она не управляема. Она причиняет боль обеим сторонам.
Делайте для других добро. Это улучшает настроение и усиливает состояние силы. Признавайте за любым человеком право быть собой. Не старайтесь переделать партнера подогнать его под себя. 
 

 Первая помощь после действия стрессовых факторов.

• Смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой.
• Медленно осмотреться по сторонам (в незнакомом помещении), мысленно проговаривая про себя описания внешнего вида предметов. Это поможет переключить внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.
• Посмотреть на небо, в окно
• Медленно выпить стакан воды, сконцентрировав внимание на ощущениях
• Возникающее чувство раздражения, агрессии снять с помощью физической разрядки, физической нагрузки (приседания, бег на месте, подняться пешком по лестнице...)
• Разрядить эмоции: выговориться, проговорить вслух кому- нибудь, выплакаться
• Переключиться на другую деятельность, любимое занятие (разрушить тем самым доминантный очаг возбуждения, создать новую)
• Вспомнить приятные события из собственной жизни, «войти» в эти ситуации
Не принимать никаких решений, т.к. при сильном эмоциональном возбуждении