Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей онлайн

Авторизация



Можно ли победить коррупцию или как усмирить дракона?
22.04.2014 18:16
 Андреева Катерина, 11а класс.

«Если есть на свете дьявол, то он … дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла», - так звучат слова популярного киногероя Глеба Жеглова.  Хотя и говорил он это совершенно по другому поводу, но, размышляя над проблемами современного общества, я вновь и вновь возвращаюсь к этой метафоре и не могу не поразиться такому точному определению этого явления, заразившего современную цивилизацию. Да-да, я говорю о коррупции как о страшной болезни всей цивилизации, и мне это небезразлично, потому что небезразлично настоящее и будущее моей страны.
Денежная паутина, пронизывающая систему многих стран, образ мышления высокопоставленных особ, удобный  ответ на любые неразрешимые вопросы – коррупция…
Как часто мы слышим это странное, непонятное, неприятно раздражающее слух слово – ко-р-р-упция? Как будто червь точит дерево. Оно звучит со всех динамиков всевозможных устройств, кричит со страниц всех газет и журналов, сверля наши головы. Но от этого ровным счетом ничего не меняется.  Почему? Может, мы не совсем понимаем, с чем именно надо бороться и  в чем суть этого всеобъемлющего явления?
Как и положено, при изучении любого объекта обратимся к его определению. Столь популярная в Интернет-среде  Wikipedia пишет: «коррупция – это термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность». 
«Личная выгода», «подкуп», «продажность», а по-другому – эгоизм, ложь, бесчестие, предательство. Так вот в чем причина.  Человек, уважающий себя,  своё государство, свой народ не понесёт взятку ни депутату, ни чиновнику, а врач не станет брать дань с пациента, пользуясь его отчаянным положением. Иначе это все равно что кормить того самого Дракона, который потом тебя же и съест.
То есть необходимо формировать новое мышление с опорой на моральные приоритеты. Воспитывать людей, которым само слово «коррупция» будет омерзительно. Строить общество с ценностями, основанными не на материальном превосходстве, а на развитии науки, образования, медицины, искусства.
Понятие коррупции далеко выходит за рамки простого взяточничества. На мой взгляд, чтобы остановить коррупционные процессы, необходимо уделить наибольшее внимание законодательным мерам по противодействию коррупции. Должны появиться действенные, современные антикоррупционные программы. Они должны коснуться всех без исключения – от самых низов до верхушки власти. Цивилизацию можно спасти только цивилизованными методами.
Сейчас, говоря о коррупции в современном обществе, важную роль нужно отвести средствам массовой информации. Я убеждена, что их задача – не только информировать общественность о конкретных случаях коррупции, но и пропагандировать антикоррупционную политику, сообщать о её успехах, учить граждан навыкам формировать новые нормы гражданской морали. 
«Я постоянно слышу разговоры о том, что, для того чтобы победить коррупцию, надо избрать других депутатов, принять новые законы и даже изменить политическую систему. Допустим, политическая система изменится, но я уверяю, что коррупция от этого никуда не денется… Я считаю, что формирование государственного аппарата и класса чиновников — это хорошая почва для развития коррупции, но ее питательная среда совсем в другом — она в самом обществе, в каждом из нас», - сказал бизнесмен Роман Авдеев. Эта позиция мне особенно близка. Всегда надо начинать с себя. Насколько Я, Ты, Мы  готовы жить честно? Пусть не так комфортно, но честно и справедливо? Быть может, тогда и наступит та самая «эра милосердия», когда главной ценностью станет Человек! Быть может, наступит…